Feed訂閱

阿塞拜疆共和國阿利耶夫文化中心建筑設計

時間:2016-05-07  來源:  瀏覽:893次
設計概念蓋達爾&bull阿利耶夫文化中心的設計在建筑周的廣場與建筑的室內空間之間建立了種連續而流動的關系…廣場,作為地面的部分,與巴庫的城市網絡直接聯系在起,地面逐漸升起,圍合成公共的室內空間,限定了系列用于當代或傳統阿塞拜疆文化公共集會的活動空間序列…形式上精心設計的起伏分叉折疊還有自由的形態使廣場的表面變成個多功能的景觀建筑歡迎擁抱并指引參觀者由不同的平面進入室內

設計單位:Zaha Hadid Architects

設計規模:101801.0 sqm

攝影:Iwan Baan, Hufton + Crow, Hélène Binet

作為前蘇聯的一部分,位于里海西海岸的阿塞拜疆首都巴庫的城市與建筑一直受到那一時期規劃的影響。自從1991年由蘇聯獨立后,阿塞拜疆一直投入巨資進行現代化建設,在巴庫建設基礎設施和現代化建筑,走出蘇聯式的現代主義的影響。2007年,扎哈·哈迪德通過一場建筑競賽,被正式任命為蓋達爾•阿利耶夫文化中心的總建筑師。當地政府希望能夠將這座文化中心設計為國家文化事業的代表性建筑,脫離盛行于巴庫的死板的、紀念碑式的蘇聯建筑形式,相反,要真正表達出對阿塞拜疆文化的情感以及整個國家對未來的樂觀態度。

設計概念

蓋達爾•阿利耶夫文化中心的設計在建筑四周的廣場與建筑的室內空間之間建立了一種連續而流動的關系。廣場,作為地面的一部分,與巴庫的城市網絡直接聯系在一起,地面逐漸升起,圍合成公共的室內空間,限定了一系列用于當代或傳統阿塞拜疆文化公共集會的活動空間序列。形式上精心設計的起伏、分叉、折疊還有自由的形態使廣場的表面變成一個多功能的景觀建筑:歡迎、擁抱并指引參觀者由不同的平面進入室內。建筑以這樣開放的姿態,模糊了建筑物與城市景觀之間,建筑的圍護結構與城市廣場之間,背景和地面之間,以及室內與室外之間的區別。

建筑的流動性在這一地區并不是新鮮的概念。在傳統的伊斯蘭建筑中,行列,網格,或是成排的柱子,像森林里的樹一樣流向無窮遠,形成無等級的空間。連貫地書法和裝飾紋樣從地毯蔓延墻壁,從墻壁流向天花板,從天花板延伸至穹頂,營造出無縫的連接關系,模糊建筑元素與圖面間的區分。我們的設計意圖就是要與這種傳統的建筑觀念建立聯系,但不是通過形式上的模仿或圖像上的延續,而是以現代的方式進行詮釋,展現出一種更細膩的理解。設計方案采用了精確的階梯式的景觀,在公共廣場、建筑和地下停車場之間形成不同的連接和路徑,以解決下沉地形將場地一分為二的問題。這個方法避免了額外的挖方或填埋工程,并成功地將場地原本的劣勢轉化為設計的重要特征。

幾何、結構、材料

在這個項目中,最具挑戰性的元素之一,無疑是建筑表皮的設計。我們希望能夠使建筑表面連續,并表現出勻質性,為達成這一目標,需要將不同的功能、建造邏輯和技術系統全部融入建筑的圍護系統中。先進的計算機技術使得大量的項目參與者能夠完成連續的控制和復雜的交流過程。蓋達爾•阿利耶夫文化中心主要由兩個相互協作的系統組成:混凝土結構和空間架構系統。為了營造大尺度的無柱空間,使參觀者體驗室內空間的流動性,豎向的結構元素被包裹在圍護結構和幕墻系統中。特殊的表面幾何形促成了非常規的結構方案,例如引入曲折柱基“boot columns”,使得表面可以由地面翻轉到建筑的西側,以及逐漸變細的懸臂梁“楔形榫頭”,支撐面向場地東側的建筑圍護結構。

空間構架系統保障了建筑自由形態的結構,并在整個施工過程中節省了時間,使基礎和空間構架的剛性網格及自由形態的外部飾面接縫達成一種靈活可變的關系。這些接縫源自于對建筑的復雜幾何形、功能及美觀的有理化過程。因為玻璃纖維混凝土(GFRC)和玻璃纖維增強聚酯 (GFRP)可以滿足建筑設計中的可塑性,同時適應各種狀況下,包括廣場、過渡區域和圍護結構等,不同的功能需求,因而被視為理想的飾面材料。

在這樣的建筑構圖中,如果表皮是音樂,面板之間的接縫就是節奏。設計人員針對表面的幾何形做了大量的研究以保持建筑和景觀連續性。板間的接縫促進了人們對建筑尺度的理解。它們強調了建筑連續地變形和流動的幾何形中暗含的運動性,同時解決了實際建造過程中的問題,例如生產、加工、運輸和組裝,另外,解答了技術工藝上的難點,例如調節由偏曲造成的位移,外部荷載,溫度變化,地震和風荷載。

為了突出建筑室內外空間的連續性,設計人員對蓋達爾•阿利耶夫文化中心的照明系統做了精心的設計。照明方案對建筑在白天和夜晚的效果做了區別化的設計。在白天,建筑的體量反射太陽光,使得文化中心的外觀隨太陽時間和觀看角度的不同,不斷發生變化。半反射性玻璃營造出曖昧的效果,既不顯露出室內流動的空間,同時引起參觀者的好奇心。而到了夜晚,由室內照向室外表面的光逐漸改變了曖昧的特性,展現出空間的布局和內容,并維持室內外空間的流動性。和我們的所有的作品一樣,蓋達爾•阿利耶夫文化中心的設計來源于我們對場地地形及文化中心在更大的文化背景下的角色的調查和研究。通過利用這些清晰的關聯,設計融入了整個環境中,展現了阿塞拜疆文化在未來的各種可能性。

編輯:

版權聲明:本文文字和圖片版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

歡迎投稿:點擊這里查看投稿方式及聯系方式

微信

最熱評論

發布評論

項目對接平臺
五分彩骗局 手机版qq麻将 天津11选5顺口溜 南宁麻将胡牌算法 快乐十分番摊微信群 贵州十一选五一定牛 信彩分分彩官方网站 10分快3是真实彩票吗 分分11选5开奖记录 棒球比分动画直播 股票市场入门 宝博棋牌官方 快三开奖结果贵州 江西开奖结果十一选 nba篮球即时比分直播网 网络捕鱼一般都是输 下载游戏棋牌?